Privacy e Cookie policy

Politica di tutela della privacy del sito https://blog.mlol.it/ 

1. Introduzione

Ringraziando per aver visitato il nostro sito, segnaliamo l’impegno di Horizons Unlimited h.u. S.P.A con sede in Via Cignani 66, Bologna – 40128 – P.I e C.F. 04164060370 Tel: 051370887 – Fax. 0514157636 – E-mail: info@horizons.it – PEC: horizons@pec.it (d’ora in poi anche “Titolare”) nel tutelare la privacy dei visitatori del suo sito (d’ora in poi anche “Utenti”) e vi invitiamo a leggere attentamente questo documento. In questa pagina vengono descritte le regole di gestione del presente sito web in riferimento al trattamento dei dati personali degli Utenti che lo consultano. Visitando questo sito si accettano i termini e le condizioni di seguito riportate; qualora riteniate di non accettarli vi preghiamo di non accedere ai servizi offerti via web e di non utilizzarli. Si rammenta che la presente privacy policy è resa solo per il presente sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’Utente tramite link. Ci riserviamo la facoltà di modificare, aggiungere o eliminare parti di questa privacy policy, portandone a conoscenza gli interessati attraverso la pubblicazione delle modifiche nel nostro sito. Ogni Utente è tenuto a verificare periodicamente questa pagina per accertarsi di eventuali modifiche intervenute successivamente all’ultima consultazione del sito. In ogni caso l’utilizzo del sito e dei suoi servizi comporta l’accettazione dei cambiamenti nel frattempo intervenuti.

2. Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

I dati che il Titolare raccoglie attraverso il proprio sito si distinguono principalmente tra Cookies (come indicato nella cookie policy sotto riportata) e i dati che l’Utente invia spontaneamente e volontariamente (es. invio spontaneo di e-mail al Titolare). I dati personali raccolti attraverso questo sito vengono trattati con strumenti automatizzati e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali sono stati raccolti. Il Titolare adotta specifiche e idonee misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. 

3. Normativa applicabile

La Privacy Policy del presente sito è regolata dalla legge italiana – in particolare dal Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, così come modificato dal Decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101, di seguito “Codice”, e dal Regolamento (UE) 2016/679, di seguito “RGPD”. Il contenuto della presente pagina si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli Utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento, e alla Direttiva 2002/58/CE relativa al trattamento dei dati personali e alla tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche.

4. Dati forniti volontariamente dall’Utente

E-mail: l’invio spontaneo di e-mail agli indirizzi di posta elettronica indicati sul sito, comporta l’acquisizione da parte del Titolare, dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali, compresi gli allegati, inseriti nella missiva. Le caselle di posta elettronica assegnate agli indirizzi indicati sul nostro sito ed ogni altra casella di posta elettronica del Titolare non hanno natura personale, nemmeno quando riportano nome e/o cognome di una persona fisica. Esse, infatti, appartengono all’organizzazione del Titolare e hanno lo scopo primario di consentire lo svolgimento delle attività lavorative. Pertanto, al fine di garantire la massima efficienza organizzativa nella comunicazione e nell’erogazione dei servizi, i messaggi inoltrati alle caselle di posta elettronica indicate sul sito potranno essere conosciuti, oltre che dal destinatario, anche da altre persone, autorizzate al trattamento, facenti parte dell’organizzazione del Titolare e da eventuali soggetti esterni designati responsabili del trattamento. Inoltrando e-mail agli indirizzi di posta elettronica indicati sul nostro sito l’Utente dichiara di aver preso visione ed accettato le condizioni di trattamento contenute nella presente privacy policy.

5. Cookies, script e web beacons

I cookies sono porzioni d’informazioni che il sito inserisce nel dispositivo di navigazione dell’Utente quando quest’ultimo visita una pagina. Possono comportare la trasmissione d’informazioni tra il sito web e il dispositivo utilizzato, e tra quest’ultimo e altri siti che operano per conto del Titolare, o in privato, conformemente a quanto stabilito nelle rispettive informative sulla privacy. Per maggiori informazioni sui cookie e sulle loro funzioni generali, visita un sito web informativo come allaboutcookies.org

Gli script sono pezzi di codice di programma (una sequenza di istruzioni) usati per far funzionare in modo corretto e interattivo il sito web. Questi codici vengono eseguiti sul server del sito o sul dispositivo dell’Utente.

I web beacons (noti anche come pixel tag, GIF trasparenti, clear GIF o bug web) sono piccole stringhe di codice (pezzi di testo) che permettono di creare una piccola immagine grafica, solitamente invisibile, e che vengono usati per monitorare il traffico sul sito. I web beacons possono riconoscere alcune informazioni rilevabili dal dispositivo dell’Utente quali, per esempio, i cookies, l’ora e la data di visualizzazione di una pagina e una descrizione della pagina in cui sono posizionati.

6. Per quali scopi utilizziamo i cookies

Nel presente sito vengono utilizzati i cookies e altre tecnologie correlate (per comodità tutte le tecnologie sono definite “Cookies”) in quanto i Cookies hanno numerose funzioni. Aiutano il gestore del sito a comprendere come questo viene utilizzato dagli Utenti; consentono all’Utente di navigare nelle varie pagine del sito in modo più efficiente e lo aiutano a ricordare le preferenze espresse. Attraverso i Cookies è possibile anche avere informazioni di natura commerciale che, ad esempio, aiutano il gestore del sito a comprendere a quali prodotti l’Utente è più interessato nonché quali di questi prodotti ritiene più importante.

7. Che tipi di cookies usiamo

I Cookies che possono essere utilizzati sul presente sito rientrano nelle categorie illustrate di seguito.

7.1. Cookies tecnici o funzionali

I Cookies tecnici permettono un agevole uso del sito e un più facile reperimento delle informazioni, semplificando la connessione e le trasmissioni di dati tra Utente e sito. In particolare, vengono utilizzati cookie di navigazione o di sessione temporanei e permanenti: essi garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito permettendo, per esempio, di salvare informazioni inerenti alla navigazione, di memorizzare dati per mantenere la sessione di navigazione attiva e/o salvare informazioni inerenti alle impostazioni relative alla navigazione del sito stesso; permettono inoltre al gestore del sito di  monitorarne il  corretto  funzionamento attraverso l’analisi del traffico dati, fornendo informazioni sulla base di dati raccolti in forma anonima ed aggregata. Per l’installazione di tali cookies, che vengono cancellati automaticamente alla chiusura del browser, non è richiesto il preventivo consenso espresso dell’Utente il quale, in ogni momento, può limitare o bloccare i cookies attraverso le impostazioni del proprio browser. Laddove, tuttavia, l’Utente decida di rifiutare questi cookies, alcuni servizi del sito potrebbero non essere visualizzati correttamente o non funzionare in maniera ottimale, in particolare, le operazioni che consentono di identificare l’Utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione potrebbero essere più complesse e meno sicure.

7.2. Cookies analitici

Attraverso i Cookies analitici il Titolare raccoglie informazioni statistiche, in forma aggregata, sulle modalità di accesso e navigazione (ad esempio il tempo di permanenza dell’Utente in una pagina, le sezioni più visitate, ecc.) per analizzare e continuamente migliorare l’esperienza d’uso dei servizi. I Cookies analitici possono essere bloccati dall’Utente, attraverso le impostazioni del browser, senza che la fruibilità del sito venga compromessa o limitata.

7.3. Advertisement/Marketing/Tracking cookies

I Cookies di advertisement/marketing/tracking conservano sul dispositivo dei dati inerenti alle attività dell’Utente sul sito visitato e vengono utilizzati per creare dei profili basati sulle preferenze dell’Utente. Questi dati permettono di personalizzare la pubblicità presente sul sito, cercando di renderla affine agli interessi dell’Utente, e consentono inoltre di personalizzare gli annunci presenti su servizi di terzi.

7.4. Cookies di terze parti, social buttons e widgets

Si parla di Cookies di terze parti in riferimento ai casi in cui l’Utente visita un sito internet e un soggetto terzo rispetto al gestore del sito visitato (per esempio Google per il suo servizio Google Maps) rilascia dei Cookies attraverso lo stesso.

Sul sito è possibile trovare anche dei social buttons/widgets, ovvero particolari “pulsanti” raffiguranti le icone di social network (ad esempio Google + dell’omonima Google, Facebook, Twitter, Tumblr e Pinterest). Questi “pulsanti” consentono agli Utenti di raggiungere e interagire direttamente con i social network. Grazie al click sui Social buttons/widgets il social network acquisisce i dati relativi alla visita dell’Utente. Al di fuori di questi casi, in cui è l’Utente spontaneamente a voler condividere con il click i propri dati di navigazione con i social network prescelti, il Titolare non condivide alcuna informazione di navigazione o dati degli Utenti acquisiti attraverso il sito con i social network accessibili grazie ai Social buttons/widgets. 

Per ulteriori informazioni è possibile consultare le politiche privacy di Google e dei singoli social network.

Google: https://www.google.it/intl/it/policies/privacy/ 

Facebook: https://it-it.facebook.com/about/privacy 

Twitter: https://twitter.com/it/privacy 

Tumblr: https://www.tumblr.com/privacy  

Pinterest: https://policy.pinterest.com/it/privacy-policy  

7.5. Elenco dei cookies presenti nel sito

Google (Analytics e Advertisement)

Finalità: I cookies piazzati da docs.google.com servono per fornire annunci pubblicitari più pertinenti agli interessi degli Utenti. Il cookie imposta un ID univoco per la sessione. Ciò consente al sito web di ottenere dati sul comportamento dei visitatori a fini statistici. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con Google Inc. Si prega di leggere l’informativa privacy di Google e le politiche di utilizzo dei cookies di Google. Tipologia di cookie: ADV/Tracking e di Terze parti. Nome: S; COMPASS; GFE_RTT Conservazione: 1 ora, 1 ora, 5 minuti. Il periodo di conservazione dei cookies potrebbe variare in base alle politiche di Google.

Finalità: Il cookie NID, piazzato da Google, viene utilizzato per scopi pubblicitari; per limitare il numero di volte in cui l’utente visualizza un annuncio, per disattivare gli annunci indesiderati e per misurare l’efficacia degli annunci. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con Google Inc. Si prega di leggere l’informativa privacy di Google e le politiche di utilizzo dei cookies di Google. Tipologia di cookie: ADV/Tracking e di Terze parti. Nome: NID Conservazione: 6 mesi. Il periodo di conservazione dei cookies potrebbe variare in base alle politiche di Google.

Finalità: YouTube (piattaforma di proprietà di Google) imposta questo cookie di Google Analytics tramite video YouTube incorporati. Questo cookie fornisce informazioni su come l’Utente utilizza il blog e qualsiasi pubblicità che l’Utente potrebbe aver visto prima di visitare lo stesso blog Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con Google Inc. Si prega di leggere la privacy policy di Google Inc. per avere maggiori informazioni sui Cookies Google Analytics. Tipologia di cookie: ADV/Tracking, Analitico e di Terze parti. Nome: CONSENT Conservazione: 2 anni. Il periodo di conservazione dei cookies potrebbe variare in base alle politiche di Google.

WordPress

Finalità: I cookies piazzati da WordPress sono funzionali per eseguire e amministrare il blog WordPress. In particolare, vengono utilizzati per riconoscere l’Utente quando ritorna sul nostro blog, registrare informazioni sulle scelte effettuate dall’Utente per consentirci di adattare il sito Web alle esigenze dello stesso. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con WordPress. Si prega di leggere  la politica privacy di WordPress e la cookie policy di WordPress Tipologia di cookie: Funzionale e Persistente. Nome: wp_api_sec; wp_api  Conservazione: Cookie persistenti.

Pinterest (api.pinterest.com)

Finalità: Il cookie piazzato da Pinterest raccoglie informazioni sul comportamento dei visitatori su più siti web. Questa informazione viene usata sul blog, al fine di ottimizzare la rilevanza della pubblicità. Condivisione dei dati: I dati vengono condivisi con Pinterest. Si prega di leggere  la politica privacy di Pinterest Tipologia di cookie: ADV/Tracking, di Sessione e di Terze parti. Nome: _ir  Conservazione: per tutta la durata della sessione. 

8. Consenso al trattamento dei Cookies

Quando l’Utente visita il sito per la prima volta, vedrà apparire un popup con una spiegazione dei Cookies. Appena l’Utente clicca su “Chiudi e accetta”, presta il suo consenso e fornisce il permesso ad utilizzare le categorie di Cookies indicate nelle preferenze. Il consenso verrà richiesto solamente per i Cookies analitici e di terze parti. I Cookies tecnici-funzionali, in quanto necessari per il corretto funzionamento del sito, possono essere usati senza necessità del consenso dell’Utente.

9. Come abilitare/disabilitare e cancellare i cookies

In ogni momento l’Utente potrà limitare o bloccare i Cookies tramite le impostazioni del browser seguendo le istruzioni elencate nei link sotto riportati.

Chrome (https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=it)

Chrome per dispositivo Android (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=it)

Chrome per dispositivo IOS (https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DiOS&hl=it)

Safari iphone – ipad (https://support.apple.com/it-it/HT201265

Mac (https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac)

Explorer (https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#targetText=In%20Internet%20Explorer%20seleziona%20il,Seleziona%20OK)

Firefox (https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie)

Firefox per dispositivo Android (https://support.mozilla.org/it/kb/attivare-disattivare-cookie-firefox-android)

Firefox per dispositivo IOS (permette solo cancellazione) (https://support.mozilla.org/it/kb/cancellare-cronologia-firefox-ios).

10. Periodo di conservazione

I dati personali raccolti tramite Cookies verranno conservati secondo il periodo di conservazione che l’Utente può verificare, per ogni singola tipologia di Cookie, all’interno del paragrafo 7.5. della presente policy.

I dati personali forniti spontaneamente dall’Utente attraverso l’invio spontaneo di e-mail al Titolare, saranno conservati il tempo necessario a dar seguito alle richieste e saranno cancellati decorsi 60 giorni dall’esaurimento di tutti i quesiti posti dall’Utente. Infine, i dati personali necessari per pubblicare un commento sul blog ed eventualmente per iscriversi ai servizi informativi saranno conservati, nel rispetto dell’informativa privacy appositamente fornita.

11. Natura del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i Cookies tecnici o funzionali, l’Utente è libero di fornire i dati personali necessari al fine di dare esecuzione alle sue specifiche richieste. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. Per completezza si ricorda che, in alcuni casi (non oggetto dell’ordinaria gestione del sito), gli organi giudiziari possono richiedere alcuni tipi di dati. In questo caso, naturalmente, la comunicazione dei dati da parte del Titolare ai predetti organi risulta obbligatoria.

12. Utenti minori di 18 anni

L’Utente che non ha ancora compiuto 18 anni può liberamente navigare sul presente sito. Ciò che non può fare è utilizzare i servizi che richiedono il conferimento di dati e informazioni in quanto tali servizi sono riservati esclusivamente ai maggiori di anni 18. 

13. Diritti degli interessati

In riferimento ai propri dati personali l’Utente può, in qualsiasi momento, esercitare i diritti che il RGPD gli riconosce. Questi gode infatti del diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e, nei casi previsti, la rettifica, la cancellazione o la portabilità degli stessi, così come di chiedere la limitazione del trattamento che li riguarda e di revocare il consenso al trattamento nei modi e nelle forme di cui agli artt. 15 e ss. del medesimo RGPD.

Per ogni altra informazione relativa al trattamento dei suoi dati, e per l’esercizio dei diritti di cui sopra, l’interessato può rivolgersi al Titolare del trattamento inviando una richiesta scritta all’indirizzo mail info@horizons.it 

Per ogni altra informazione relativa al trattamento dei suoi dati, e per l’esercizio dei diritti di cui sopra, l’interessato può rivolgersi altresì al Responsabile della protezione dei dati designato, contattabile all’indirizzo: privacy@horizons.it